Hai teman teman..apa kabarnya nih?apa kalian juga ada yang Work Form Home juga?
kalau iya berarti samaan kaya aku.well gw kerja di Bank dan karena wabah corona ini bank tempat ku kerja menerapkan sistem WFH secara giliran dengan cabang lain.jadi kami seminggu buka seminggu libur di rumah.
pasti bosen kan ya di rumah terus selama WFH ini.yuk iseng iseng ngisi waktu luang biar engga di kamar terus,isi kegiatan dengan nyoba resep baru.sekalian nyalurin hobi bikin kue.semoga pada suka ya.
Bahan chruncy(topping):
kalau iya berarti samaan kaya aku.well gw kerja di Bank dan karena wabah corona ini bank tempat ku kerja menerapkan sistem WFH secara giliran dengan cabang lain.jadi kami seminggu buka seminggu libur di rumah.
pasti bosen kan ya di rumah terus selama WFH ini.yuk iseng iseng ngisi waktu luang biar engga di kamar terus,isi kegiatan dengan nyoba resep baru.sekalian nyalurin hobi bikin kue.semoga pada suka ya.
CHOUX CREQUELIN/CRUNCHY CHOUX
Bahan chruncy(topping):
- 20 gram gula pasir
- 30 gram gula palem
- 55 gram mentega unsalted
- 65 gram tepung trigu protein sedang
(note:gula nya boleh pake gula pasir aja/gula palem aja jadi 50 gram.kalau pake gula pasir bisa dikreasiin dikasih perwarna makanan supaya menarik)
(note:kalau engga punya mentega unsalted bisa pake mentega biasa tapi hasilnya topping nya jadi agak asin)
bahan kulit sus:
- 100 ml air putih
- 50 gram mentega unslated/salted
- 2 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 vanili bubuk
- 60 gram tepung terigu
- topping chruncy:campurkan gula pasir,gula palem dan mentega aduk rata,(bisa tambahkan perwarna juga) lalu masukan tepun terigu dan aduk sampe rata.taruh adonan di platik dan pipihkan setelah itu simpan adonan di kulkas supaya mudah di cetak.
- kulit sus:panaskan api masak air putih,mentega ,garam dan gula sampai mencair lalu perlahan masukan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk dengan cepat sampe semua adonan kecampur masak adonan sampai muncul lapisan nempel di sekitar panci.angkat. dingin kan kurang lebih 5-10 menit.setelah adonan dingin masukan telor satu persatu lalu aduk lagi sampai rata.masukan adonan ke plastik segitiga.
- cetak adonan di cetakan sus atau di loyang yang sudah dilapisi kertas roti(supaya tidak menempel)
- keluarkan adonan topping crunchy dari kulkas dan cetak bulat bulat sesuaikan ukuran dengan sus nya ya.(saat mencetak topping harus cepet ya,karena adonan topping akan lembek di suhu ruang,kalau sudah terlanjur lembek dan susah di cetak masukan kembali ke frezzer)
- taruh topping chruncy di atas adonan sus.
- siapkan oven dengan api besar
- panggang selama 35 menit-45 menit.35 menit pertama jangan dibuka buka oven nya ya supaya sus bisa ngembang secara sempurna.
lama membuat:+- 1jam
hasil jadi 15 pcs
untuk isian bisa di kreasiin pake isi vla susu/whipping cream.
ini kedua kalinya bikin dan berhasil semoga pada suka ya.terima kasih.
jangan lupa follow IG ku juga ya @lidwinaastrid_
cookpad: lidwina astrid
Comments
Post a Comment